Предисловие

Обучение пению - один из самых сложных процессов. Тому причин много. Обсуждать приходится то, чего уже нет. От пропетого звука (фразы) у певца остается одно впечатление, а у наставника другое. Невнятность терминологии (дыхание, позиционная высота…), ошибочность представлений (переходные ноты…). А самое главное, исключение из процесса обучения слуха ученика – полное отсутствие каких-либо ориентиров для слуха.

Поиски этих ориентиров привели к тому, что автор назвал «вокальным языком» и намерен, дорогие друзья, поделиться с желающими.

Автор не одно десятилетие пользуется этим «языком», постоянно оттачивая, улучшая и «набивая руку».

Изначально автор планировал использование записей певцов. Но, поскольку для лучшего понимания нужны противопоставления, то получилось бы, что одни хорошие певцы попали в положительный, другие в отрицательный ряд. Кроме того, все звуки певцов имеют эмоциональное наполнение и не очень годятся для намеченной цели.

«Язык» этот прост. Неопытные ученики усваивают его в два-три урока. Опытным же, привыкшим петь исключительно на внутренних ощущениях, требуется значительно больше времени.

Применение этого «языка» никак не повлияет на индивидуальность педагога. Он годится для любого вида пения; от рэпа и народного пения до оперного и, даже, для постановки сценической (актерской) речи. Его основной смысл в том, чтобы ученик мог понимать требования преподавателя.

Все суждения автора будут иллюстрироваться, для лучшей фиксации внимания (по возможностям автора), в утрированной форме.

Работа, во избежание присвоения авторства и по мере готовности, будет публиковаться небольшими фрагментами.