Преамбула

Проанализировав реакцию читателей на представленный мной подход к решению вокальных проблем, я понял, что многие недооценивают, возможно, даже, недопонимают значения МЕСТА ПЕНИЯ и необходимо лучше, доходчивее объяснить, для чего и пришлось сочинить данное введение.

Я склоняюсь ко второму, недопониманию, иначе, почему до сих пор этого нет.

Публикацией данной работы, преследовались две цели;

Первая, это «язык», дающий возможность вокалистам более точно передавать информацию друг другу. Особенно это касается педагогов-наставников, правда, им самим сначала необходимо усвоить этот язык. Зато, следующее поколение преподавателей не будет испытывать тех трудностей, которые испытывают нынешние.

Вторая, убедить, что использование понятия «место пения» необходимость. Есть два варианта звукопроизводства — на «близком» месте пения и на «глубоком» — и отличаются принципиально, тогда как варианты на том или другом месте пения, между собой отличаются незначительно. Причём, разнообразия на близком месте столь много, что можно в них запутаться. На глубоком же месте, разнообразия не так много и сопровождаются, в отличие от близкого места, очень яркими, одинаковыми ощущениями.

Использование понятия МЕСТА ПЕНИЯ не только дополняет понимание пения, но и облегчает, как преподавание, так и обучение, тем более, что некоторые певцы поют на глубоком месте пения и это их сильно отличает.

Научиться петь меняя место пения, совсем не трудно (по крайней мере легче, чем без определения места пения), надо только умение наставника различать варианты, чтобы делать необходимые замечания.

Всем известно, что при пении необходимо опускать гортань. При этом преследуются несколько целей; одна - облагородить звук, другая — облегчить пение на верхах.

Вопрос, насколько опустить гортань, остается открытым.

Есть два варианта:

  • Первый - опустить гортань слегка, сопровождая легкой, мягкой подачей дыхания. Такой звук будет на БЛИЗКОМ МЕСТЕ, мягким и легким, с минимальным грудным резонатором.
  • Второй - опустить гортань сильно, сопровождая активной и обильной подачей дыхания. Такой звук будет на ГЛУБОКОМ МЕСТЕ. Что касается грудного звучания, при таком положении гортани выбор за певцом — от полного отсутствия до полного обилия груди.

В связи с положением гортани и дыхание следует делить на разновидности; на близком месте «продых», на глубоком «опора», различающиеся между собой интенсивностью подачи.

Надо оговориться; положение гортани не точка, не привязка к конкретному месту. При произнесении текста, гортань слегка движется, но в целом, сохраняет общее для всех звуков, положение — либо слегка, либо сильно опущенное.

Представляю вашему вниманию пример, в котором отчетливо различается место пения и соответствующие действия для пения на выбранном месте.

Есть некий звук, требующий изменения, улучшения. Если выбрано близкое место, этот звук следует прибрать, говоря предложенным мной языком, уменьшить размер гласной и только после этого производить иные, необходимые изменения.

Если же выбрано глубокое место, то необходимо размер гласной увеличить, усиливая и активизируя подачу воздуха, далее производить более мелкие изменения, если в том есть необходимость.

Иллюстрация 11.

Выбор места пения и соответствующие изменения.

Пример 1. Уменьшение размера гласной для пения на близком месте

Пример 2. Увеличение размера гласной для пения на глубоком месте

Из этого примера должно быть понятно, насколько важно «место пения».

Если кого-то мой пример не убедил, то, возможно, убедит пение выдающихся певцов.

Я подобрал три пары певцов — басы, баритоны и тенора — поющих одно и тоже произведение. Определить их «место пения» предоставляю слушателям-читателям.

К сожалению, примеров с женскими голосами нет. Женщин изначально педагоги лишают возможности петь в полный голос и на опоре.

Полагаю, причиной является стародавняя, времен кастратов, традиция перехода на фальцет.

Конечно, трудно винить педагогов в этом вопросе — сложно расслышать тембровое различие, отличить у женщин фальцет от голоса.

Басы:

Баритоны:

Тенора:

Педагоги, в настоящем или в будущем, желающие перенять мой опыт, могут мне написать или позвонить, буду рад поделиться опытом.

06.02.2021 Афлатун.