Фрагмент 5

Распределение голосов на лирические, драматические и пр., не является определением голоса, а есть констатация технических возможностей певца.

Любой певец может быть лиричным или драматичным, если он знает как это делается.

Самый простой (для понимания читателей, в отличие от певцов) вариант, это смена места пения; близкое место пения — лирично, глубокое — драматично.

Познакомившись с октавным ходом, определив, какой вариант предпочтительней, переходим к заполнению пространства между низом и серединой диапазона — то есть, нижней половины голоса.

Используя выражения «верх, низ, середина», я намеренно избегаю конкретных нот с их названиями, так как, многие голоса не вписываются в рамки диапазона отведенного тем или иным голосам. Речь, конечно же, о низах, как данных от природы, в отличие от верхов, полностью зависящих от техники. К тому же, такое обозначение подходит и для большинства голосов.

Отличия от других голосов, и только в нижней части диапазона, имеют басы и контральто. Но, об этих отличиях позже...

Именно на нижней половине обозначаются все особенности пения — будет ли пение на близком месте и на продыхе или на глубоком месте и на опоре, будут переходные или нет.

Здесь все зависит от интенсивности, напряжения. Если певец вышел на верхнюю половину слабо — переходные неизбежны.

Стоит еще раз рассмотреть общую идею.

Пение делится на два, значительно отличающихся друг от друга, типа — по месту пения. Считается, что петь надо на дыхании и, кажется, этого достаточно. Понятие «дыхание» слишком расплывчато — ведь мы и говорим на дыхании. Понимая это, предлагается использовать «певческое дыхание».

Выходит, что дыхание может быть разным. Если оставить в стороне разговорное дыхание и обратить внимание на певцов, будет очевидно, что одни поют сильно, мощно, другие мягко, нежно. Как правило, считается, что в певце сказываются природные данные. Поэтому первых причисляют к драматическим, вторых к лирическим голосам.

На деле, при близком месте пения, подача дыхания всегда будет слабее, чем подача дыхания при глубоком месте пения. Значит, деление дыхания на два типа, вполне обосновано.

В свою очередь, подобное деление, помогает определению певцом места пения. И, наоборот, место пения определяет тип дыхания.

Тип дыхания требует того или иного общего напряжения, интенсивности. И каково бы не было это напряжение, оно должно быть.

На 2-ой - 4-ой ноточках, от самого нижнего звука, у многих уже появляется расслабленный звук, поскольку эти ноты легко берутся без всякого особого усилия. А несколько выше, поющий начинает чувствовать необходимость в активизации и, как результат, появляются переходные ноты.

Один известный певец, тенор, утверждал, что переходные у него начинаются на до диез, то есть, в начале второй половины диапазона. Можно сказать иначе — этот певец активизировал звуки раньше, чем делают это многие другие певцы-тенора.

На мой взгляд, активизировать, дать нужное напряжение, необходимо значительно раньше, чем до диез, как я уже сказал, на 2-ой - 4-ой ноточках от низа, в зависимости от индивидуальности.

Иллюстрация 10.

Напряжение, интенсивность

Пример 1. Расслабленные звуки на близком месте

Пример 2. Активизация звуков на близком месте

Продолжение следует.