Фрагмент 4

Каков процент людей не имеющих музыкального слуха, сказать трудно. Но, среди тех, кто изъявил желание заниматься пением, отсутствие музыкального слуха явление редкое — в моей практике 1 на 200 человек.

Рассказ о том, как я обучаю этому языку учеников, разумеется, исходя из собственного вкуса – пения на глубоком месте.

Именно от формы гласной зависит возможность пения на глубоком месте. Поэтому этот элемент отрабатывается особенно тщательно.

Смысл вертикального пения в том, чтобы звуки были «прикрытыми», если зрительно представить, то в форме вертикального овала. Но такой звук не является самоцелью. В прикрытом звуке больше недостатков, чем достоинств. Он нужен как переходной вариант для пения с открытой глоткой — на глубоком месте и на опоре.

Широкий звук, звук в форме горизонтального овала, слишком широк и в глотку не лезет. Попытка петь в этой форме, но в глубине, приводит к горловому звуку.

Для начала ученику надо понять разницу между открытым и прикрытым звуками. Для этого, тем кто не понимает, я предлагаю помочь рукой - пока пропевается привычный открытый (в форме горизонтального овала) звук, прикрывать рот рукой, до его изменения.

Иллюстрация 7. Прикрытие звука рукой.

Пример 1

Повторив несколько раз, внимательно вслушавшись, ученик производит такие же звуки, но уже без помощи руки. И это начало подключения слуха певца к процессу пения.

Чтобы закрепить впечатление от этих звуков, предлагаю спеть октавный ход. Обращаю внимание на произношение (в основном это гласная «А») — произношение гласных один из слуховых ориентиров. Какова гласная внизу, такова и вверху. Если в ощущениях они одинаковы, то на слух сильно отличаются. Предлагаю спеть октавный ход в открытом, потом в прикрытом варианте.

Обязательное условие — петь потише (насколько это возможно), сдержаннее по громкости. При повторе тише, чем было. При тихом пении возникающие ощущения значительно острее и запоминаются лучше.

Иллюстрация 8. Октавный ход.

Пример 1. Открытый вариант, близкое место

Пример 2. Прикрытый вариант, глубокое место

Пример 3. Сравнение

Иногда эти варианты смешивают, что придает пению пестроту.

Когда эти различия определены, я предлагаю ученику, не теряя форму гласной, петь так же тихо, обращая внимание только на активность, напряжение.

Иллюстрация 9. Октавный ход 2.

Пример 1. Напряжение на глубоком месте

Теперь, остается соединить форму гласной с напряжением.

Пример 2. Соединение напряжения и формы гласной на глубоком месте

Пример 3. Сравнение близкого места с глубоким