Фрагмент 1.Схема.

Для лучшего понимания моих суждений, предлагаю вашему вниманию схему, в полной мере отражающую мои представления, как в целом о пении, так и мое участие в этом процессе.

Пение
Исполнительство
Техника
Ремесло
Голосоведение
Звукообразование
Глубокое "место пения"
Близкое "место пения"
Опора
Продых
Без переходных нот
С переходными нотами
Слух
Ощущения

Пение я разделяю на две составляющие – технику и исполнительство. Исполнительством, на мой взгляд, пусть занимаются – сам певец, репетитор-аккомпаниатор, дирижер…Я же занимаюсь техникой, то есть, учу управлять голосовым аппаратом.

Далее техника, которая тоже делится – на голосоведение и звукообразование.
Голосоведение, пропевание фраз, будет пестрым, если певец не усвоил единообразное производство отдельных звуков, входящих во фразу.

Как видно из схемы, певцы делятся на два типа по «месту пения».

Одни певцы пользуются глубоким «местом пения», что требует бо́льшей активности дыхания и соответствующей напряженности, что позволяет широко открыть глотку. При этом отпадает надобность в переходных нотах.

Другие же певцы, пользуются близким «местом», с ме́ньшей активностью дыхания и активизируют на соответствующих переходным нотах.

Оба варианта хороши. Другое дело предпочтение – я предпочитаю глубокое «место пения».

И последнее в схеме; ощущения и слух, как инструменты обучения, уравнены и равнозначны.

Что касается использования слуха – нужны четкие ориентиры. Поиски этих ориентиров и привели к тому, что я назвал «вокальным языком» и намерен, дорогие друзья, поделиться с желающими.

Пусть никого не беспокоит использование термина «глубокое». Это всего лишь противовес термину «близкое». Многие педагоги используют термин «близко» - «близкий» звук, «близкое» слово. А есть педагоги предлагающие петь «на себя», то есть, то что я обозначил как «глубокое».

Два слова о самой спорной и значительной проблеме – о переходных нотах. Одни, опираясь на заключение фониатров, утверждают, что переходные ноты явление физиологическое, другие считают, что дело в технике.

Краткая история переходных нот такова; некогда существовало три голоса – бас, тенор и сопрано (детские не в счет). Все три мужские.

Сопранисты обязаны были переходить на фальцет в верхней части диапазона. Басы никуда не переходили. Средние же голоса, переходившие на фальцет, назывались тенорами, те же, кто не переходил на фальцет, попадал в категорию басов. Пестрота басового звучания привела к появлению еще одного голоса – баритона.

Предлагаю прослушать иллюстрацию с двумя примерами:

Иллюстрация 1. Переходные.

Пример 1. С переходными

Пример 2. Без переходных

Мне очевидно, что проблемы переходных технического свойства. Более детально мы рассмотрим эту проблему ниже.